«Здесь важно отметить, что мы давно отказались от такой практики, когда прокуроры старались во что бы то ни стало добиться обвинительного приговора. Главная задача гособвинителя - обеспечить объективность и установить истину по делу. Если он не согласен с приговором суда, то подаёт апелляционное ходатайство в вышестоящую инстанцию - в коллегию областного суда.  Таким же правом обладают Генеральный прокурор, его заместители, прокуроры областей и их заместители, прокуроры районов и городов. В апелляции, как правило, участвуют сотрудники областных прокуратур. Это ещё один фильтр. Они не только проверяют законность судебного решения, но и дают оценку правильности позиции гособвинителя в суде первой инстанции. Для этого изучают материалы уголовного дела и дают заключение о законности либо незаконности приговора. Если апелляция оставляет в силе приговор, дальше его можно опротестовать в кассационной инстанции - в Верховном Суде», - сказал спикер.

Участники процесса могут обратиться с жалобами как в Верховный Суд, так и в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура не связана с мнением суда и областных прокуроров. По каждой жалобе истребуются дела, изучаются. Если есть нарушения, готовят протест. В обязательном порядке учитываются наличие или отсутствие доказательной базы, нестыковки в показаниях или заключениях экспертиз, а также другие существенные моменты.

«Следует отметить, что большинство приговоров пересмотрены по нашей инициативе, без жалоб сторон. Поскольку выявляются грубые процессуальные нарушения, неправильные квалификация, режим исправительного учреждения или исчисление сроков наказания. Для этого мы постоянно мониторим судебные приговоры. Совместно с Верховным Судом формируем единообразную практику по самым разным категориям уголовных дел», - сказал заместитель Генерального прокурора.