По его словам, международные правозащитные структуры и многие государства поддерживают введение института прямых конституционных жалоб граждан.

«В последнее время его ввели в Турции, Венгрии, Украине, Литве и других государствах. На пространстве СНГ в таких государствах, как Азербайджан, Армения, Россия, Конституционные суды проверяют конституционность закона, примененного при разрешении конкретного спора по жалобам граждан. В прошлом году в Узбекистане физическим и юридическим лицам было предоставлено право обратиться в Конституционный суд. Кроме того, такая возможность была предоставлена уполномоченным по правам ребенка и защите прав предпринимателей. В 2021 году в Кыргызской Республике также были внесены изменения в Конституцию, и вместо Конституционной палаты был создан Конституционный суд. Конституционная жалоба граждан была рассмотрена на недавнем конституционном референдуме в Республике Беларусь. До сих пор граждане РК могли обращаться в Конституционный совет только через суды. То есть с таким заявлением суд мог обратиться в процессе рассмотрения конкретного дела. Судьбу этого заявления решил судья. Этот порядок работал не так эффективно. Теперь граждане могут обратиться непосредственно в Конституционный суд. Данное нововведение следует рассматривать как составную часть концепции «слышащего государства». По мнению международных экспертов, параллельное применение конституционных жалоб граждан и обращений судов является наиболее эффективным механизмом с точки зрения защиты прав человека», - сказал спикер.

Также такая возможность предоставляется генеральному прокурору и омбудсмену. Эти институты при исполнении своих полномочий часто сталкиваются с недостатками и пробелами законодательства, ущемляющими права человека. Поэтому возникает возможность их устранения через Конституционный суд.