По его словам, гусеницы лугового мотылька наносят ущерб посевным площадям в Индерском и Махамбетском районах, а также в пригороде.
– Нашествие гусениц в последний раз наблюдалось 30 лет назад. На сегодня в регион из Западно-Казахстанской области прибыли специалисты из специализированных организаций для борьбы с вредителем. Работа уже началась. Сколько гектаров подверглось атаке насекомых, пока неизвестно, данные выясняются. Наша главная задача сейчас – защитить урожай, а затем и пастбища. Данный вид гусениц входил в список насекомых-вредителей, которые подвержены обработке до 2020 года. В том же году его исключили из перечня. С этого года рассматривается вопрос по внесению его вновь в перечень. Если это произойдёт, будет рассмотрен вопрос выделения средств из местного бюджета, – сказал К. Нурлыбаев.
В регионе насчитывается более 300 хозяйств, из которых около 100 пострадали. По словам заместителя акима области, в районах организована оперативная служба по предотвращению сложившейся ситуации и ликвидации ее последствий.
– Две специально оборудованные машины из Уральска, которые занимаются борьбой с насекомыми, уже прибыли на места. Они могут охватить более 1 000 га земли в день. На эти работы из местного бюджета планируется выделить порядка 8-10 млн тенге. Если объём площади будет увеличен, будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств, – сказал он.
В свою очередь, в связи с нашествием вредных насекомых на посевные площади и пастбища сельхозпредприятий Индерского, Махамбетского районов и пригородных сельских округов, аким Атырауской области Серик Шапкенов дал ряд конкретных поручений, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.
Об этом глава региона сообщил на своей странице в социальных сетях.
– На поля Махамбетского, Индерского районов и пригородов наблюдается нашествие гусениц лугового мотылька, что наносит значительный ущерб земледельческим угодьям. В связи с этим я дал четкие поручения заместителю, ответственному за отрасль. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций необходимо организовать оперативную работу в районах, привлечь специализированные организации и специалистов, которые будут проводить работы по дезинсекции. Необходимо немедленно приступить к обработке полей, - сказал аким области.
Также глава региона отметил, что ответственные лица должны оперативно докладывать о сложившейся ситуации, которая будет под его личным контролем.