По словам спикера, Указом Президента была утверждена Концепция по развитию и защите конкуренции на 2022-2026 годы. Она содержит несколько ключевых направлений. В первую очередь, это доступ к ключевой мощности, инфраструктуре, ограниченным ресурсам. Предусматривает сокращение административно-экономических барьеров входа на товарные рынки, обеспечение равного доступа субъектов предпринимательства к мерам государственной поддержки, к государственным и квазигосударственным закупкам. разгосударствление, приватизация, совершенствование механизмов развития и защиты конкуренции, устранение барьеров для входа на товарные рынки.

«Для реализации Концепции мы будем разрабатывать Дорожные карты по развитию конкуренции, где будут содержаться конкретные мероприятия по соответствующим отраслям. На сегодняшний день уже утверждены 8 Дорожных карт в сферах медицины, жилищного строительства, рынка топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи», - сказал представитель АЗРК.

Спикер рассказал о Дорожных картах в сфере медицины. Первая из них, утвержденная совместно с уполномоченным органом, предусматривает порядка 20 мероприятий. Прежде всего, они направлены на снижение избыточного ценового регулирования на товарных рынках, обеспечение доступа в госзакупках лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС. Также снижается государственное участие в сфере здравоохранения, отменяется ряд административных барьеров, разрешений и лицензирования.

«Дорожная карта направлена на развитие частной медицины, разгосударствление госпредприятий посредством передачи видов деятельности на рынки с хорошо развитой инфраструктурой», - отметил Р. Ахметов и пояснил, что к таким видам относятся стоматология, общая врачебная практика, где хорошо представлен частный бизнес.

Кроме того, Дорожная карта предусматривает оптимизацию, цифровизацию, интеграцию бизнес-процессов входа на товарные рынки.

Как отметил спикер, также принята Дорожная карта по хранению и транспортировке лекарственных средств, которая предусматривает снижение барьеров, решение вопросов ценообразования, обеспечения равного доступа к инфраструктуре.