Предприниматели иногда необоснованно включаются в реестр недобросовестных поставщиков госзакупок по формальным основаниям. Внесение в этот реестр препятствует участию бизнеса в других госзакупках. Последствия для МСБ очень серьезные – упущенная выгода, судебные разбирательства и т.п.

«Самым распространенным основанием для включения в этот список являлось уклонение от заключения договора. Это порядка 60 процентов всех дел. При этом портал автоматически вносит поставщика в реестр за нарушение срока подписания договора в течение 6 рабочих дней. Такие формальности явились препятствием для развития бизнеса», - отметил спикер.

По словам представителя антикоррупционного ведомства, в прошлом году такие решения были оспорены поставщиками в судебном порядке. Оказалось, при заключении договора вины самого предпринимателя часто не бывает. Объективные причины (болезнь) занимают 46% рассмотренных дел. К препятствию ведения бизнеса ведут также халатность или выезд из региона ответственного лица уполномоченного органа, форс-мажорные обстоятельства. По этой причине большая часть исков предпринимателей (76,7%) судом были удовлетворены.

«Агентством предложено Минфину исключить данный критерий из реестра. Взамен, в случае уклонения от заключения договора, мы предлагаем применять штрафные санкции», - отметил спикер. Сейчас данное предложение рассматривается в рамках разрабатываемого проекта Закона «О госзакупках» и этот момент будет исключен, заверил он.

Кроме того, по словам представителя антикоррупционного ведомства, в данное время прорабатывается вопрос о внедрении, так называемого, правила «двух дат». Его суть в принятии общих дат начала действия нового законодательства, затрагивающего интересы бизнеса. Такие стандарты применяются в большинстве развитых стран. В Великобритании, к примеру, такими датами являются 1 июня и 1 ноября.

Саян Ахметжанов пояснил, что бизнесмены не всегда поспевают за новым законодательством, его изменениями. Так, за 7 лет (с 2016 г.) в Предпринимательский кодекс изменения вносились 96 раз. За 6 лет Налоговый кодекс претерпел 50 изменений.

«В результате предприниматели, не зная новых требований законодательства, рискуют преступить Закон и быть привлеченными к ответственности. Если в 2015 году к административной ответственности привлекалось 235 тыс. субъектов бизнеса, то в 2020 году – уже 445 тыс.», - отметил спикер.