По словам спикера, анализ показал, что в «серые» схемы импорта зерна вовлечены в основном приграничные регионы страны. В текущем маркетинговом году активный ввоз наблюдается в Павлодарской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

«В течение последних лет Павлодарская область является лидером по приему и транзиту нелегального зерна. Так, Департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Павлодарской области было установлено одно ТОО, которое в период с 2021 по 2022 годы экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан 8.3 тыс. тонн контрабандного зерна на сумму свыше 1 млрд тенге», - отметил представитель Минсельхоза.

При этом, с целью получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры отечественных сельхозтоваропроизводителей, крестьянских хозяйств, якобы, подтверждающие отечественное происхождение зерна. Это позволило данному ТОО уклониться от транзитного тарифа и причинить ущерб ТОО «Казахстанские грузоперевозки» КТЖ почти на 150 млн тенге.

Также, Актюбинская и Западно-Казахстанская области исторически не являются зерновыми. Собранный в этих регионах урожай всегда оставляли для собственных нужд, в том числе для семенных целей. Недостающие объемы закупались в северных регионах страны. Однако, по информации, поступившей от участников рынка, внезапно в вышеуказанных регионах появился «экспортный потенциал» и они стали донорами по поставкам зерна в другие регионы, отметил спикер.

Все эти факты, по мнению ведомства, указывают на наличие «серых» схем импорта зерна из соседних стран.

«С учетом экспорта собственного зерна и муки в объеме 3,5 млн тонн, а также внутреннего потребления в пределах 3,6 млн тонн существует вероятность, что в Казахстане останутся большие переходящие запасы зерна до 1 сентября текущего года в размере 3,8 млн тонн», - отметил Е. Тасжуреков.

При этом, по информации акиматов, прогнозная площадь посева зерновых и зернобобовых культур составляет 16,2 млн га. Этой площади достаточно для обеспечения внутреннего рынка, а также экспорта зерновых в традиционных объемах.

«Таким образом, большие излишки зерна в случае непринятия экстренных мер, могут привести к негативным последствиям для отечественного бизнеса», - резюмировал спикер.