Министерством просвещения совместно с другими государственными органами принимаются системные меры по профилактике правонарушений среди детей. В прошлом году впервые в закон было введено понятие «жестокое обращение с детьми (буллинг)», закреплены механизмы их защиты от буллинга. Эти механизмы включают принципы профилактики буллинга среди детей и работы психологической службы. В соответствии с настоящими Правилами ежегодно организациями образования утверждается конкретный план мероприятий по защите детей от буллинга. В нем предусмотрено проведение классных часов, родительских собраний, других внутришкольных, внешкольных мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми.
«Реализуются меры психологической поддержки, социальной реабилитации пострадавших несовершеннолетних. Для своевременного выявления и своевременного оказания психологической, моральной, социальной помощи детям, имеющим изменения в поведении, нуждающимся в особом внимании, в организациях среднего образования работает методика внутришкольного учета. Уже взяты на учет более 6 тысяч таких детей, им оказываются меры поддержки», – сказал вице-министр.
Он отметил, что с этого года проводятся 80-часовые курсы повышения квалификации педагогов на тему буллинга, профилактики насилия. С целью повышения медиаграмотности детей в 5-11 классах проводятся специальные темы в рамках курса «Глобальные компетенции».
«Это будет большим подспорьем в том, чтобы помочь детям понять изменения происходящие в мире в целом, способы работы в интернете, повысить медиаграмотность, информировать детей о возможных угрозах», – сказал спикер.
Кроме того, по его словам, проводятся вебинары, которые консультируют родителей в социальных сетях, в том числе о механизмах родительского контроля, которые учат детей безопасному использованию приложения TikTok.