Ведущий солист «Астана Опера» Еркин Рахматуллаев пояснил особенности исполнения партии Джеймса. 

«Роль Джеймса очень интересная, наверное, потому что сам балет имеет увлекательный сюжет. Мы исполняем версию Бурнонвиля, в которой он усилил национальный колорит, бытовые мизансцены, их действительно много, что создает некоторые сложности для солистов и, конечно, здесь есть непростые технические элементы. Чтобы передать  атмосферу романтизма, чувства Джеймса к Сильфиде, нужно проделать большую работу над собой, что-то брать у других исполнителей – мировых звезд балета, но и не забывать, что все мы индивидуальны, а значит, нужно добавлять и свою интерпретацию. Джеймс –  простой фермер, это не принц, поэтому в его движениях много свободы, легкости», – отметил актер.

Спикеры также поделились своим мнением относительно костюмов и декораций. В костюмах будут отражены тенденции XIX века, а также будут четко просматриваться противопоставленные друг другу миры – реальный и фантастический. Постановка насчитывает более 100 костюмов в комплекте плюс головные уборы. 

Несмотря на то, что на сцене публика увидит старинный балет, технологии при изготовлении декораций и бутафории применялись как старые, так и новые. Спектакль будет интересен всем, потому что он сказочный, а значит, и реквизит театр создавал немного волшебный, отметили участники брифинга. 

По мнению дирижера «Астана Опера» Элмара Бурибаева, весь коллектив театра сегодня находится в интенсивном режиме выполнения очень интересной работы. Балет будет интересен во всех планах для историков, культурологов, всех зрителей.

«Сильфида», по сути, мама всех последующих балетов. То, что ставит театр сегодня, это не первая версия оперы, а последующая. Для любого любителя культуры посещение этого балета станет приятным соприкосновением к прекрасному», – считает дирижер.