По его словам, предлагается оставить только 3 режима.
Первый – льготный режим для самозанятых с единым и минимальным платежом в 4%. Единый платеж будет включать ОПВ, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Платеж можно уплачивать самостоятельно через приложение либо через платформу. Предельный доход – не более 1,25 млн тенге в месяц (340 МРП). Не обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Второй режим: предлагается объединить действующую норму упрощенной декларации с розничным налогом, преобразовав в режим для малого бизнеса. Предлагаемый размер дохода не более 500 млн тенге в год, количество работников – без ограничений. То есть для 1,9 млн налогоплательщиков, кто применяет упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима в 2,5 раза, порога по НДС – в 6 раз. Это стимул не скрывать обороты и не дробиться.
«Список видов деятельности будет широким. Будут применять все, кроме ряда запрещенных. Ставка налога – 2% (В2С) и 8% (В2В). Если производство - то 2% независимо от вида операций. При этом не являются плательщиками НДС. Индивидуальные предприниматели будут освобождены от ведения бухучета», – сказал спикер.
Третий режим – для крестьянских и фермерских хозяйств - предлагается оставить без изменений. Только вместо единого земельного налога будет уплачиваться ИПН. Для данного режима дополнительно предлагается ввести земельный налог по неэффективно используемым землям в 40-кратном размере от базовой ставки. Льготы для СХТП будут сохранены по каждому налогу по отдельности.
Для исключения намеренного дробления бизнеса предлагается внедрение критериев: единый процесс оказания услуг; отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений; формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление. В случае выявления и доказательства таких фактов спецрежим аннулируется, налоги будут считаться в общеустановленном режиме.
21 июня текст проекта нового Налогового кодекса опубликован на интернет-ресурсах. Началось публичное обсуждение текста.