Как разъяснил председатель Комитета экологического регулирования и контроля по современной системе мониторинга эмиссии Ерболат Кожиков, АСМ – это система, которая отслеживает показатели эмиссий в окружающую среду на основных стационарных источниках эмиссий с дальнейшей передачей данных в информационную систему уполномоченого органа в режиме реального времени. 

«На первоначальном этапе мы охватили самые крупные предприятий, на которые приходится основной объем эмиссий в окружающую среду. Согласно Правилам ведения АСМ определены следующие критерий к установке: валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу 500 и более тонн в год от одного стационарного организованного источника; для источников на станциях, работающих на твердом и жидком топливе - 50 МВт и более, для работающих на газе - 500 МВт и более; для выпуска сточных вод, сброс в водный объект или на рельеф местности (за исключением прудов испарителей и накопителей)», – отметил спикер. 

Кроме того, реализуется Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов (НБД СОС и ПР). Платформа предоставляет доступ ко всей инфраструктуре экологического фонда и обеспечит полное взаимодействие между государством, предприятиями и общественностью. 

«Включает в себя следующие компоненты: автоматизированная система мониторинга эмиссии в окружающую среду; общественные слушания; производственный экологический контроль; государственный кадастр отходов; регистр выбросов и переноса загрязнителей; государственный углеродный кадастр», – сказал Ерболат Кожиков. 

Информация о территориях, подверженных воздействию окружающей среды, пунктах сбора и переработки твердых бытовых отходов, исторических загрязнениях и экологической напряженности, а также мониторинг стихийных свалок представлена в Интерактивной карте. Проводится работа по переводу в цифровой формат бизнес-процессов по вырубке лесов, а также по автоматизации всей отчетности в сфере лесного хозяйства и животного мира.