Проект для сохранения литературно-художественного наследия предков, запущен в Восточно-Казахстанской области - произведения известных казахстанских писателей вошли в серию книг «Абай әлемі», ortcom**.**kz.

«Восточный Казахстан по праву считается родиной талантливых мастеров слова. В этом году издано 14 тысяч экземпляров книг под общей редакцией известного писателя, драматурга Медеу Сарсеке. В книжную серию вошли произведения 10 известных авторов-земляков – Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова, Федора Достоевского, Анатолия Иванова, Толеу Кобдикова, Бориса Щербакова, Медеу Сарсеке и Марата Кабанбаева», - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

По его словам, книги были презентованы на международных мероприятиях, посвященных 160-летия Шакарима в Абайском районе, а также в городе Ташкенте республики Узбекистан в рамках празднования дня рождения Абая.

«Регион настолько богат на выдающихся писателей, что уместить их всех в одну серию книг невозможно. Для продолжения издания сейчас формируется список авторов и произведений. Вторая серия книг выйдет в 2019 году», - заверил аким области.

Между тем, возможность узнать более подробно о жизни известных писателей появилась и у школьников области, принявших участие в проекте «Литературный Восток». Во время учебно-практического тура 2200 ребят побывали в сакральных, исторических местах Восточного Казахстана. В урочище Жидебай школьники посетили литературно-мемориальные музеи Абая, в городе Семей – Федора Достоевского и Мухтара Ауэзова, музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, а в Шемонаихе - Дом-музей Анатолия Иванова.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева:

"Бич нашего времени - это уровень воспитанности наших детей, их агрессивное отношение ко всему. Учителя должны заниматься с ними, но при всей нагрузке, дай бог им справиться хотя бы с тем Kundelik, который вы им навязали, да еще и на платной основе. Это ни черта не работает. Им не до детей"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев:

«Наша основная задача сегодня увеличить долю казахстанского содержания в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса. Мы будем расширять меры поддержки отечественных предприятий ОПК. В международной практике применяются инвестиционные контракты, налоговые и другие льготы. Мы эти вопросы тоже будем прорабатывать, так как это важно для развития отрасли»

45 тысяч казахстанцев принимают участие в расширении Тенгизского проекта

120 тысяч акмолинцев планируют обеспечить бесплатными лекарствами в 2019 году