Министерством здравоохранения Республики Казахстан осуществлена работа по модернизации службы скорой медицинской помощи населению в соответствии с лучшими международными практиками, передает корреспондент ortcom**.kz.**

«НАО «Фонд социального медицинского страхования» с начала 2018 года оплатило станциям скорой помощи Казахстана 22,4 млрд тенге за оказанные услуги населению», - сказала вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Лязат Актаева в Службе центральных коммуникаций на пресс-конференции по модернизации скорой и неотложной медицинской помощи в Республике Казахстан.

Как отмечает Лязат Актаева, общая сумма заключенных со станциями скорой помощи договоров в рамках гарантированного объема медицинской помощи на текущий год составляет 31,5 млрд тенге, на 1 октября выплачено 71% от указанной суммы.

«Выплаты за оказанные услуги осуществляются в соответствии с заключёнными договорами: в срок, в пределах и в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Вопрос своевременной выплаты заработных плат - внутренняя работа и прямая компетенция собственников и руководства организаций скорой помощи», - подчеркнула она.

В рамках модернизации скорой медицинской помощи, людям с хроническими заболеваниями при отсутствии непосредственной угрозы жизни оказывается неотложная медицинская помощь фельдшерскими и врачебными бригадами организаций первичной медико-санитарной помощи.

«Службы скорой медицинской помощи оказывают экстренную медицинскую помощь при заболеваниях или состояниях, имеющих существенный вред здоровью или угрозу жизни, то есть соблюдается принцип «скорая для скорой», - уточнила спикер.

По словам вице-министра здравоохранения, в 2018 году, в республике общее количество вызовов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года снизилось на 6,1% и составило 5 641 287.

«Основные силы службы скорой медицинской помощи были направлены на состояния и заболевания, требующей экстренной медицинской помощи, обеспечено улучшение показателя времени доезда бригад скорой медицинской помощи до 18 минут (в 2016 году - 25 минут), отмечается снижение доли вызовов, обслуженных с опозданием на 6,1% (в 2016 году - 7,1%)», - привела данные Лязат Актаева.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году