О службе психического здоровья и изменении подходов в оказании помощи в период распространения COVID-19 сегодня говорили гости главной медиа-площадки страны. По словам генерального директора Республиканского научно-практического центра психического здоровья, данная сфера переживает серьёзные преобразования с 2017 года. Николай Негай, в ходе брифинга в СЦК, выделил 4 основных направления. Это продвижение психического здоровья, целевая профилактика, выявление и управление расстройствами, реабилитация и помощь.

«Первое - это продвижение психического здоровья. Здесь затрагивается практически всё население, и мы уже говорим о, так называемом, улучшении хорошего психического здоровья. Второе - целевая профилактика – это, так называемая, группа риска. Когда есть риск возникновения, например, суицидоопасного поведения, насилия или буллинга. Третье - это выявление и управление заболеваниями: здесь определённая большая роль уделяется первичной медико-санитарной сети. Мы врачей общей практики, терапевтов и педиатров наделяем особыми компетенциями по выявлению тех психических расстройств, которые очень часто сопровождают физические заболевания. Например, практически 80-90% болезней сердца или желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться тревогой, снижением настроения, нарушениями сна. Врачи должны выявлять или лечить. Если они его не будут лечить, как это часто у нас происходит, то они усиливают соматически заболевания и происходит ухудшение состояния», - обозначил эксперт проблему.

Реабилитация и помощь подразумевают активное, динамическое наблюдение в амбулаторных и стационарных условиях.

«Таким образом, служба психического здоровья выходит за рамки высоких заборов, стигматирующих вещей, когда о психиатрии говорили только как тяжёлом психическом заболевании, опасном для общества. Нет, абсолютно», - подчеркнул Негай и сравнил практику улучшения психического здоровья с обычным фитнесом для физического развития.