«Первый – через региональную палату НПП «Атамекен». Бизнесмен оставляет заявку на сайте infokazakhstan.kz с параллельным обращением в региональную палату. После проверки на соответствие требованиям проекта ОКЭД, в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме. 7 дней длится обучение, после этого информация переносится на сайт акимата. Второй – аналогично общепита и сфер, где действует большое количество бизнес-субъектов. Там привлекаются общественные объединения, Ассоциации. Нужно направить заявку в профильную ассоциацию, а затем уже получить qr-код на сайте infokazakhstan.kz», - подсказала Юлия Якупбаева.

По её словам, в региональные палаты переданы памятки с инфографикой, закреплены ответственные заместители акимов. Никаких сложностей нет. Были технические проблемы на прошлой неделе, связанные с переходом платформы на серверы АО «НИТ». Но за них уже извинился вице-министр МЦРИАП.

К слову, «Ashyq» - это ещё и проверка на добросовестность. В период пилотного проекта в трёх городах, были факты халатной фиксации данных со стороны бизнеса. Что им за это грозит?

 «Пилотный проект в трёх городах отработал. Были выявлены факты, когда, заявляя своё участие в проекте, некоторые бизнесмены, их не много, не полностью делали фиксацию, проверку статусов и т.д. Со стороны санитарных врачей отдельных регионов было предложено таких недобросовестных предпринимателей исключать из проекта. В этой связи, в новом постановлении главного государственного санитарного врача появился алгоритм по исключению из проекта: при первом нарушении исключение составляет 2 недели; в случае, если нарушение повторное - исключение 2 месяца. Это очень болезненно для бизнеса, потому что бизнес так долго добивался возможности работать, работать с наименьшими ограничениями и, когда проект это позволяет, лучше работать добросовестно, чем быть исключённым из проекта», - обратилась к коллегам по цеху зампред НПП.