«В тяжёлой атлетике требования к судьям стали жёсткими. Во-вторых, были замечены перегибы у  судей. Можно сказать, что они помешали спортсменам полностью реализовать свои возможности. Это особенно заметно в гонке Чиншанло. Судьи нанесли психологический удар по спортсменам, не засчитав их первые результаты», - рассказал главный тренер.


Однако, среди любителей спорта сложилось мнение, что предвзятость, проявленная к тяжелоатлетам на Олимпийских играх в Токио, может быть связана с допинговым спором, который произошёл в 2016 году. По словам тренера, здесь не было никакой политики или претензий к личностям спортсменов. До этого антидопинговые нарушения не коснулись спортсменов в Токио.


«На самом деле мы не считаем, что допинговый спор справедлив. В голове не укладывается сравнение нынешних показателей с результатами восьмилетней давности. В 2016 году перед Олимпиадой в Рио Казахстанской федерацией тяжёлой атлетики была проделана большая работа. Все спортсмены были под строгим контролем. Потому не было ни одного нарушения, связанного с допингом», - заявил Тапсирулы. 


Однако, последствия допингового скандала дали о себе знать. Именно поэтому было сокращено число атлетов на нынешние олимпийские игры с 8 до 2.