«Тема форума звучит – «Глобальные вызовы защиты интеллектуальной собственности: новая реальность». Она выбрана не случайно. По статистике, за последние 5 лет в государствах-членах ЕАЭС выявлено более 80 млн единиц контрафактных товаров. При этом только 90% выявленных нарушений относятся к нарушениям в области незаконного использования товарных знаков, то есть приходится на товарный оборот. Только в 2020 году на территории стран ЕАЭС выявлено около 11 тысяч нарушений и преступлений в сфере интеллектуальной собственности. Объём выявленного контрафакта в странах ЕАЭС составляет более 13,5 млн единиц продукции. Если переводить в финансовую часть, то, можно сказать, предотвращён ущерб правообладателям на сумму, превышающую 5 млрд рублей», - сообщила спикер.


Но, как призналась Джолдыбаева, эти цифры значительно ниже показателей 2019 года. С одной стороны, это существенное снижение товарооборота в условиях пандемии: резко активизировалась электронная коммерция, которая позволяет использовать скрытые схемы распространения контрафактных товаров. А с другой – существенное усиление госорганов стран-членов ЕАЭС в области борьбы с нелегальным оборотом товаров.

 
 «Тема контрафакта очень многогранна. Нам необходимо защищать рынок стран ЕАЭС от поступлений пиратской и контрафактной продукции. В этой связи, в рамках десяти тематических сессий форума обсуждаются такие проблемы, как защита прав и интересов участников рынка в цифровом пространстве; контрафакт на фармацевтическом рынке; зашита конкуренции и обеспечение прав на объекты интеллектуальной собственности; создание единой системы маркировки прослеживаемости товаров; и конечно, же развитие рынка сертификации на территории стран ЕАЭС», - заявила представитель ЕЭК.