«Политическая и экономическая ситуация 90-х годов была полна вызовов для Казахстана, который взял курс на демократию. Самые главные угрозы -межэтнические конфликты и скандалы. Страна, в которой проживают более 100 этнических групп, могла рухнуть в одно мгновение. Избежать этого можно было только одним путём: не отступать ни на шаг от принципов единства и гармонии. Для проведения чёткой политики в этом направлении положения Конституции суверенного государства закрепляют равные права, свободы и обязанности всех граждан. Постановления, доктрины и программы, принятые с момента обретения независимости, а также меры по их реализации позволили стабилизировать межэтнические отношения в обществе. Чтобы не политизировать этнические вопросы, законодательно запрещено создание политической партии по этническому признаку. Этот шаг также способствовал гармонии и единству», - сказала спикер.  


А. Садвокасова напомнила, что в Конституции Казахстана изначально было закреплено положение о запрете какой-либо дискриминации в отношении расы, национальности, языка, религии.  


«На заре независимости Первый президент сформулировал чёткую политику в области межнациональных и межконфессиональных отношений. В 1995 году был создан специальный орган, представляющий и объединяющий представителей всех этнических групп в одну нацию - Ассамблея народа Казахстана, которая впоследствии была ратифицирована Конституцией 2007 года. Ассамблея Казахстана была создана как основополагающий институт этой политики. Важно также отметить, что работа Ассамблеи народа Казахстана играет важнейшую роль в сохранении стабильности в стране, укреплении казахстанской гражданской идентичности, патриотическом воспитании молодёжи, овладении государственным языком, формировании навыков совместной жизни с представителями других культур и традиций», - сказала А. Садвокасова.