Такие данные озвучила в ходе экспертной встречи в СЦК руководитель Центра, кандидат экономических наук, доцент Айгуль Ракишева. 


Она отметила, что в условиях глобализации современная семья переживает процесс трансформации, который отражается в подражании нынешнего поколения западной модели жизни. К примеру, сегодня изменились само понятие семья, число членов в семье, увеличился возраст вступления в брак среди молодых казахстанцев, выросло число разводов, монородительских семей, не желающих вступать в брак, появились сторонники идеологии чайлдфри, увеличилось количество гражданских браков; происходит разрыв эмоциональной связи родителей с детьми, так как гаджеты заменили это общение. Меняется институт «отцовства» и «материнства». 


«Также пандемия коронавируса - COVID-19 и, последовавшие за ней, меры стали настоящим испытанием для казахстанцев. С одной стороны, пандемия стала катализатором проблем в семейных отношениях, а, с другой стороны, заставила нас пересмотреть ценность семьи и брака. Как показывают наши исследования, большинство казахстанских семей смогли пережить пандемию без серьёзных последствий для взаимоотношений, более того, каждая третья семья извлекла положительный опыт, улучшила взаимоотношения в семье. В каждой десятой семье стало меньше ссор и обид, в каждой пятой семье начали лучше понимать друг друга и стали более сплоченными. Среди положительных факторов, влияющих на укрепление семейных отношений в период пандемии, можно отметить осознание ценности близких, появилась возможность уделять больше времени родным, возможность проведения совместного семейного досуга, заняться самообразованием и трансформировать мышление. Среди отрицательных факторов, влияющих на ухудшение семейных отношений в период пандемии, можно отметить активизацию скрытых семейных кризисов, семейные конфликты, насилие в семье, отсутствие полноценного общения с родственниками, повышение тревожности, ощущение страха, неопределённости в будущем, потерю дохода, ухудшение социально-экономического положения семей. Но, несмотря на имеющиеся проблемы, именно в семье формируются основа процесса создания нравственности и гуманизма человека. Семья - это главная опора и основной источник воспитания. Она должна подготовить молодое поколение к самостоятельной взрослой жизни и развить способности к экономической и интеллектуальной деятельности», - подчеркнула спикер. 


Результаты исследования КИОР подтверждают, что казахстанские родители в первую очередь прививают своим детям такие ценности, как уважение к старшим (61,3%), трудолюбие (61%), самоуважение (43%) и уверенность в себе (37,6%). Родители также стараются воспитывать в своих детях справедливость, патриотизм, добропорядочность, ответственность, умение жить по средствам, адаптироваться в сложнейших ситуациях.

«Единство и процветание любой страны зависит от уважения к национальному воспитанию и духовным ценностям. Поэтому на сегодняшний день перед нами стоит задача сохранения и укрепления национальных ценностей в условиях глобализации. Именно в семье закладываются базовые ориентиры поведения, и поэтому в основу построения национальной модели семейной политики должны быть заложены духовно-нравственные ценности, которые окажут огромное влияние на формирование личности молодого поколения казахстанцев. В связи с этим необходима комплексная работа на уровне государственных органов, неправительственных организаций, образовательных учреждений, средств массовой информации и широкой общественности по воспитанию у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви и уважении к семье, гордости и преданности своей стране, её истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной. В казахских семьях было распространено выражение «Ұяда не көрсең, ұшқанда соны ілерсің». По такому принципу передавались семейные ценности и основы воспитания детей в казахских семьях.  Таким образом, взрослые формировали жизненный путь молодёжи, требуя от неё правильного, сформированного на основе древних традиций, поведения», - резюмировала Ракишева.