По мнению главного эксперта Института общественной политики партии «Amanat» Ерлана Ахмеди, определение «второй республики» было дано в Послании Президента.

«Когда он говорит, что Казахстан будет переходить от супер президентской формы правления к президентской с сильным парламентом, то есть, в новой республике, во второй республике, значительно усиливается роль Парламента, как высшего представительного органа, местных исполнительных органов – маслихатов. Поэтому Президентом была выдвинута такая новая формула в нашей избирательной системе как 70 на 30. То есть, часть Парламента будет избираться по пропорциональной системе (по партийным спискам), другая часть - по мажоритарной системе. Когда получают возможность участвовать в выборах не члены определённых партий, а самовыдвиженцы. Такую же формулу он предлагает уже на уровне 50 на 50 в маслихаты областные, городов республиканского значения, а на низовом уровне в районных и городских маслихатах выборы будут проходить по мажоритарной системе. Потому что не во всех регионах имеются представительства политических партий. Пропорциональная система сужала в регионах возможности для других политических игроков участвовать в выборах. Мажоритарная система, как раз-таки, даст возможность людям, которые знают свои округа, районы, население, с которым они каждый день разговаривают, видят проблемы, выдвигаться как самовыдвиженец и уже на площадке маслихатов поднимать эти темы. Я веду к тому, что формы правления будут меняться», - отметил эксперт.

А вот директор РГУ «Қоғамдық келісім» Галымжан Кусмангали считает, что всё-таки тон для этого был задан не в Послании, а ещё раньше - в 2019 году. Ведь с этой формулой Касым-Жомарт Токаев шёл на президентские выборы. Он тогда сформулировал этот тезис.

«Рассматривать это, как некоторые эксперты говорят, что «только сейчас эта тема возникла», на мой взгляд, нельзя. Потому что тут идёт последовательность действий Главы государства, который эту формулу предложил в 2019 году. Потом в рамках Национального совета общественного доверия были приняты разного рода поправки в законодательство, которые либерализовали нашу политическую систему. На протяжении 2,5 лет НСОД активно проводил работу и сформировал комплексный пакет, который и лёг в основу его концептуального выступления на совместном заседании палат Парламента, где он выступил с посланием. То есть, точку отсчёта, мне кажется, всё-таки надо брать раньше. Тогда уже были заложены основы, и тогда были эти формулы выдвинуты, тогда уже были идеи, которые на протяжении долгого времени просто-напросто активно обсуждались, аргументы, видимо, выслушивались «за» и «против». И вот это уже апофеоз большой работы, которая проводилась на протяжении 2,5 лет», - выразил мнение эксперт. И нашёл поддержку своего коллеги.

«Четыре пакета политических реформ, которые были реализованы, они были начаты, как известно, осенью 2019 года, когда Президент в Послании, на первых заседаниях НСОД предлагал именно идеи, инициативы по демократизации нашей политической системы. И та формула, о которой часто сегодня говорится «сильный президент - влиятельный парламент - подотчётное правительство», в принципе, была заложена в основе предвыборной программы Касым-Жомарт Токаева. Это логическое продолжение», - отметил Ерлан Ахмеди.