«Первый вопрос связан с социальной стабильностью. Уже несколько раз прозвучал тезис по январским событиям 2022 года. Что же подвигло людей пойти на улицы и так ярко, яростно, чётко высказать своё недовольство? Очень большие социальные диспропорции. Доказано, что уровень средней заработной платы между столицей и западными регионами имеет разницу порядка 2,5 раз. При этом западные регионы - основные добытчики. Продажи ресурсов, углеводородов дают основные поступления в государственный бюджет. Соответственно, делая экстраполяции, мы понимаем, что, по сути, январские события - это результат не совсем точно настроенных коммуникаций, не совсем правильно выстроенного механизма общественного диалога. Власть услышала этот призыв и пошла на «перезагрузку» общественных отношений. И как раз таки, организация референдума - это шанс легитимировать вопрос общественного диалога», - отметила аналитик. 


Примеров тому как действует «механизм совещательной демократии» достаточно. Это опыт и Гражданской ассамблеи Канады, Совещательных опросов США, Гражданский совет в Австрии. Это форма институтов, которые повышают общественное участие. 

«Сейчас мы обсуждаем очень большой список реформ и поправок. Мы говорим, что будет обеспечена возможность участия. Ты уже не будешь «винтиком в машине». Твой голос важен. Нужно отметить, что общественный диалог позволит лучше слышать коммуникационные предпочтения граждан. Для нас очень важен конструктивный диалог, который позволяет своевременно выявлять проблемы и противоречия. Мы видим, как мало прошло времени с того момента, когда мы спасали своё государство и до того, как государство услышало и пытается меняться. Это обеспечение эффективной реализации антикризисных мер будет возможно только тогда, когда мы дадим мандат центральной власти, чтобы это делать. Через механизм совещательной демократии, в свою очередь, мы можем потребовать определённого отчёта», - рассказала о перспективах эксперт.