А. Гиният отметила, что инвалидность является одним из важнейших показателей здоровья населения, и может служить индикатором качества и эффективности социальных и лечебно-профилактических мероприятий.

«Проблемы инвалидности имеют межведомственный характер, затрагивающий медицинскую, социальную и профессиональные сферы. Число людей с инвалидностью растет в связи с увеличением бремени хронических заболеваний и старением населения», - сказала министр.

По данным МЗ РК, в структуре общей инвалидности вследствие болезней в 18% случаях составляют психические расстройства, в 15% болезни системы кровообращения и 12% травмы всех локализаций.

При этом первичная инвалидность среди детей в 31% случаев — это врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии, в 22% - болезни нервной системы, 17% - психические расстройства и расстройства поведения. В 2021 году впервые установлена инвалидность 13 131 ребенку.

«В целях профилактики заболеваний, раннего выявления и снижения инвалидности ежегодно на уровне первичной медико-санитарной помощи проводится скрининг целевой группы взрослого населения и детей.  Взрослым проводится скрининг на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и онкопатологий, по итогам 2021 года   охвачено 12,2 млн. лиц. Из числа выявленных с заболеваниями 49% взято на динамическое наблюдение», - сообщила А.Гиният.

Ведется реализация проекта «Программа управления заболеваниями». В нем участвует свыше 1,1 млн. пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Из них достигли уровня нормализации артериального давления 65% пациентов с артериальной гипертензией, уровня гликолизированного гемоглобина 28,2% пациентов с сахарным диабетом, 47,5% пациентов с хронической сердечной недостаточностью участвуют в ПУЗ.

При острых состояниях, приводящих к инвалидизации - острое нарушение мозгового кровообращения и острый инфаркт миокарда - в стране функционируют 71 инсультный центр и 39 центров чрескожных коронарных вмешательств. Ими пролечено более 84 тысяч пациентов.

В целях обеспечения принципа «золотого часа» при травмах (60 минут), развита служба экстренной медицинской помощи и медицинской авиации.

Для раннего выявления заболеваний среди новорожденных проводится неонатальный скрининг, охвачено более 445 тысяч новорожденных, фенилкетонурия выявлена у 231, врожденный гипотиреоз у 3 549 детей.

С целью ранней диагностики заболеваний у ребенка в стране реализована программа скринингового исследования новорождённых и детей раннего возраста, направленная на ранее выявление наследственных болезней обмена, патологии слуха, отклонения психофизического развития, ретинопатию недоношенных детей.

С марта 2022 года внедрен скрининговый тест на аутизм, с 2021 года внедрен новый метод исследования слуха посредством коротколатентного слухового вызванного потенциала (КСВП), позволяющий точно выявить место поражения слуха. Реализуется пилотный проект по селективному скринингу нарушений болезней обмена у новорождённых.

«Наряду с этим запланировано увеличение до 1500 кабинетов развития ребенка и до 50 кабинетов катамнеза, обеспечение до 5000 детей с орфанными и тяжелыми заболеваниями лекарственными средствами, расширяются услуги для профилактических осмотров детей, совершенствуется школьная медицина.  Внедряются и развиваются технологии по профилям онкогематология, кардиохирургия, травматология и ортопедия, неонатальная хирургия детям.Таким образом, реализуемые мероприятия позволяют обеспечить ранее выявление и профилактику инвалидности у детей», - подчеркнула глава МЗ РК.

Также активно развивается медицинская реабилитация, направленная на восстановление утраченных функций организма и предупреждение инвалидизации.

В настоящее время медреабилитацию оказывают порядка 637 организаций здравоохранения, из них 380 государственных и 257 частных, в том числе 76 реабилитационных центров.

В рамках инициативы «Қамқорлық» в текущем году для детей открыто 8 реабилитационных центров и 2 центра раннего вмешательства. До конца года планируется открытие еще 17.

«Обеспеченность койками восстановительного лечения и медицинской реабилитации составляет 62%, ежегодно отмечается рост количества коек восстановительного лечения для детей, примерно в 2 раза.  Стоит отметить, что с внедрением системы ОСМС финансирование медицинской реабилитации увеличилось по сравнению с 2019 годом в 7,2 раза, составив в 2022 году 74,6 млрд тенге, из них для реабилетации детей выделяется более 11,4 млрд тенге. Охват пациентов услугами медицинской реабилитации увеличился почти в 6 раз», - сказала А.Гиният.

Кроме того, для улучшения качества жизни лиц с инвалидностью проводится совместная работа по совершенствованию нормативно правовых актов.

Так, в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесены нормы по обслуживанию лиц с инвалидностью в организациях здравоохранения вне очереди, компетенции местных исполнительных органов в части открытия реабилитационных центров, регламентировано направление детей с нарушениями развития на психолого-медико-педагогическую комиссию, утвержден перечень заболеваний для обучения детей на дому.

«Ведется работа по созданию регистра детей с ограниченными возможностями, обучению родителей по уходу за детьми с аутизмом по адаптированной программе ВОЗ, внедрению международной классификации функционирования, проводится пилотный проект по заочному освидетельствованию, который завершается в июле текущего года и будет внедрен далее по всей стране», - заключила министр.