Руководитель управления сельского хозяйства Ербол Жиенкулов рассказал о текущем состоянии овощехранилищ и работах в рамках форвардных соглашений с хозяйствами.

По его словам, 81 из 236 региональных складов общей вместимостью 255,9 тысячи тонн оборудован морозильными камерами емкостью 47,2 тысячи тонн. А в межсезонье (с января по апрель) потребность в складах с морозильными камерами составила 57,7 тысячи тонн.

На сегодняшний день в Мойынкумском и Таласском районах нет ни одного овощехранилища, а в Шуском и Сарысуском районах не построены склады, оборудованные морозильными камерами.

- В этом году в области планируется производство около 2,2 миллиона тонн основной востребованной фруктово-овощной продукции, что должно полностью обеспечить внутреннее потребление.

Есть возможность хранить 81,8 процента картофеля, моркови и капусты в 81 овощехранилище, оборудованном морозильными камерами. С учетом численности населения и норм потребления необходимы хранилища вместимостью 21,4 тысячи тонн, оборудованные морозильными камерами, - отметил Е. Жиенкулов и сообщил, что продукция будет размещаться на складах в сентябре-декабре поэтапно.

В соответствии с поручением акима области в рамках Дорожной карты развития агропромышленного комплекса Жамбылской области и Плана развития на 2022-2025 годы намечено строительство 39 овощехранилищ вместимостью 100,3 тысячи тонн, 16 из них вместимостью 59,4 тысячи тонн будут оснащены морозильными камерами. В этом году ведется строительство восьми хранилищ на 27,6 тонны (шесть хранилищ - с морозильными камерами на 6700 тонн).

Ожидается, что после реализации проектов в межсезонье можно будет хранить 6,7 тысячи тонн продукции.

В этом году в регионе картофель, морковь и лук размещены на 41,8 тысяче гектаров. На сегодняшний день с 5,9 тысячи гектаров собрано 158 тысячи тонн скороспелой овощной продукции, что на 13,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заключены форвардные соглашения с 241 магазином в целях реализации продукции без посредников. Однако объем продукции, обговоренной в соглашениях, не может покрыть и пяти процентов нормы потребления населения каждого района. Поэтому необходимо заключить форвардные соглашения с районами-производителями скороспелой овощной и иной продукции.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев рассказал о ходе обеспечения продуктами социальных магазинов.

- Нельзя сказать, что все хорошо, иначе жители не стали бы жаловаться на цены. Есть данные, что некоторые магазины добавляют 70-80 процентов к себестоимости лука. Почему мы не принимаем меры и не штрафуем их? Необходимо приложить усилия для эффективной реализации проекта «С поля до прилавка». Насколько верна информация районов? Для этого нужно провести проверку. Неудовлетворительны показатели и по заявкам по оборотной схеме.

Стабилизация цен в межсезонье – главное требование. Мы должны использовать весь потенциал. Необходимо эффективно использовать возможности хранилищ. Не нужно бежать от ответственности, важно работать сообща, - сказал Нуржан Нуржигитов.

Глава региона дал конкретные поручения руководителям двух управлений по систематизации работы, осуществлению контроля за районами.