По ее информации, реализация Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» позволит обеспечить в течение двух лет все села медицинской инфраструктурой и охватить 650 населенных пунктов.

“Запланирована модернизация 32 районных больниц до уровня многопрофильных медучреждений. Эти мероприятия сегодня очень актуальны и своевременны. В настоящее время на селе проживают 41% или более 7 млн. 700 тыс жителей (7млн 768 000).

Медицинскую помощь сельским жителям оказывают более 5 тыс. медицинских организаций, из них более 2 тыс. – медицинские пункты, 790 – фельдшерско-акушерские пункты, более 1 тыс. – врачебные амбулаторий, 227 – поликлиники и 203 больницы. В населенных пунктах трудятся более 67 тыс. медицинских работников, из них более 13 тыс. – врачи, и порядка 54 тыс. – средний медицинский персонал”, отметила А. Гиният.

Одним из острых вопросов является отсутствие медицинских объектов в более 200 сельских населенных пунктах. Кроме того, более 50 % медицинской инфраструктуры ПМСП на селе имеет износ.

В годы реформирования системы здравоохранения сокращались койки и закрывались сельские больницы. В этой связи в селах отмечался отток медицинских кадров.

“Несмотря на принимаемые меры, на сегодня дефицит кадров на селе сохраняется. Так, на начало текущего года дефицит медицинских кадров на селе составляет порядка 1 тыс. ед. 

В то же время в сельской местности низкое качество профилактики – профилактики заболеваний, динамического контроля, консультативно-диагностического обслуживания больных с хроническими заболеваниями, низкая обеспеченность лекарственными средствами. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на некоторые показатели общественного здоровья.

«С учетом этих проблем ведется работа во взаимодействии с областными акиматами по сельской медицине», — заключила министр.