По её словам, для обеспечения объективности в состав Совета входят не только судьи, но и представители адвокатуры, юридической и научной общественности.

«В настоящее время практически все судейские должности замещаются на основе открытого конкурса. Для того чтобы стать судьей необходимо пройти квалификационный экзамен, который состоит из 4 этапов. Это компьютерное тестирование на знание законодательства; написание эссе и решение кейсовых задач; психологическое тестирование; собеседование. В ходе экзамена изучаются теоретические знания кандидата, его практические навыки, умение анализировать, а также моральные качества. Если раньше изучение морально-нравственных качеств носило лишь рекомендательный характер, то сегодня такое психологическое тестирование обязательно для всех кандидатов. Для исключения коррупционных рисков все этапы квалификационного экзамена децентрализованы, а окончательное решение по кандидату принимается комиссией, состоящей преимущественно из юристов, не связанных с судебной системой. Так, из 15 членов Комиссии сегодня только 3 являются представителями судебной системы, а председателем данной комиссии назначен адвокат. Тестирование сдаётся на компьютерах и результаты высчитываются автоматически без человеческого вмешательства, а при написании эссе и решении кейсов работы кандидатов автоматически шифруются системой, без указания фамилий. Поэтому проверяющие не знают, чью работу они оценивают. В 2022 году из 363 претендентов лишь 26 (7%) успешно преодолели все этапы, а в 2015 году этот показатель составлял 40%. Как видите, берём только лучших», - отметила спикер.

 

Для обеспечения прозрачности видео с этапов тестирования, написания эссе и решения кейсовых задач размещаются на сайте ВСС. Лица несогласные с результатами могут обжаловать решение квалификационной комиссии.