В частности, Сериккали Брекешев отметил, что по сравнению с другими регионами экологическая ситуация в Жамбылской области относительно благополучная.

Вместе с тем, проведенный анализ показал, что основными экологическими проблемами являются загрязнение атмосферного воздуха, несовершенная система управления отходами, устаревшие КОС и отвалы отходов (фосфогипс) в промышленной части г.Тараза от ТОО «Казфосфат».

В Дорожной карте по решению экопроблем по Жамбылской области предусмотрено 15 мероприятий, из которых 5 уже исполнено.

Так, проведена модернизация систем отопления государственных учреждений, завершена газификация частного сектора населенных пунктов, проведена модернизация лотковой поливной сети городов и сел.

Еще один важный вопрос, который волнует местное население – это отсутствие канализационных очистных сооружений (КОС) в г.Таразе. Здесь отсутствуют очистные сооружения и сточные воды попадают на поля фильтрации, которые устарели. Отсутствие очистных сооружений приводит к ухудшению качества питьевой воды для жителей близлежащих населенных пунктов Жамбылского района, а также к заболачиванию сельскохозяйственных угодий и подтоплению близлежащих населенных пунктов. Аналогичная ситуация во всех районых центрах области и, в том числе в малых городах Шу, Жанатас, Каратау.

По информации акимата области, планируется строительство нового канализационного очистного комплекса в г.Таразе.

«В этой связи, во избежание возникновения чрезвычайной экологической ситуации акимату необходимо ускорить данную работу», - добавил министр.

Также акимату было рекомендовано предпринять меры по улучшению состояния полигонов ТБО и надлежащему их обустройству, активно вовлекать субъекты малого и среднего бизнеса в сферу сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов с информированием населения о ситуации по управлению коммунальными отходами в регионе, а также разработать и утвердить соответствующую программу.

Министр также озвучил вопросы развития геологической отрасли. Известно, что Жамбылская область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод и является одной из наиболее обеспеченных пресными водами.

Кроме того, регион обладает большими разведанными запасами фосфоритов, которые сконцентрированы в Каратауском фосфоритоносном бассейне. В течение 5 лет в Жамбылской области планируется геологическое изучение недр на площади 26 тыс. кв.км., это также позволит привлечь инвестиции в геологоразведку.

По развитию водной отрасли глава ведомства сказал, что в Жамбылской области ведется активная работа по вводу новых орошаемых земель.

Так, за счет займа Всемирного банка и ЕБРР реализуются два проекта по реконструкции водохозяйственных и гидромелиоративных систем области. Проектом предусмотрена реконструкция 315 каналов в 6 районах, это улучшит водообеспеченность более 66 тыс. га орошаемых земель.

Для аккумулирования паводковых вод до 2025 года в Жамбылской области планируется построить 3 водохранилища: Ргайты, Калгуты и Акмола.

Далее С.Брекешев проинформировал о развитии лесного и рыбного хозяйства области. Согласно программе развития рыбного хозяйства до 2030 года по региону запланировано вырастить 8 тыс. тонн. C начала года при плане 464 тонны рыбы уже выращено 483 тонны рыбы (104%). С 2021 года начата реализация 14 инвестиционных проектов с общей мощностью 1,7 тысяч тонн.