В ходе сессии «вопрос-ответ» специалисты минздрава ответили на вопросы журналистов. К примеру, представители СМИ поинтересовались тем, планирует ли Министерство здравоохранения изменить процедуру подтверждения инвалидности, когда люди, у которых отсутствуют какие-либо органы, вынуждены ежегодно проходить унизительные экспертизы?

«В целом совместно с коллегами из Министерства труда и социальной защиты населения мы в течение двух лет проводим пилотный проект по заочному освидетельствованию на инвалидность. В рамках этой работы сокращен ряд документов, которые необходимо в бумажном виде предоставлять в органы медико-социальной экспертизы. В этом направлении мы будем расширять перечень нозологий, который будет в первую очередь переводиться в проактивный режим. То есть отпадет необходимость непосредственно посещать структуры медико-социальной экспертизы и таким образом сократится количество походов для подтверждения инвалидности», – отметил вице-министр.

Его ответ дополнила представительница минздрава Асель Кыдыралиева. Вопрос об исключении ежегодных походов инвалидов, у которых отсутствуют те или иные органы, для подтверждения инвалидности поднимается на уровне Департамента организации медицинской помощи. Пока вопрос только прорабатывается, но министерство инициирует предложение об исключении данного пункта в законодательстве, сказала она.

Также журналистов интересовал вопрос о внедрении стандартов международной практики GPP в фармацевтическую сферу. Как известно, с текущего года эта норма стала обязательной.

Представитель Комитета медицинского и фармацевтического контроля отметила, что эта норма предусмотрена в законодательстве еще с 2015 года. Однако в силу неготовности отечественного фармацевтического рынка переносилась несколько раз, пока не стала обязательной с текущего года. По словам представителя комитета, чтобы снизить финансовую нагрузку на фармбизнес, международные стандарты были несколько упрощены. Так, исключена необходимость наличия кабинетов врача при аптеках, некоторых видов оборудования.

«На сегодняшний день в Казахстане из более чем 10,5 тыс. аптек только 8% перешли на стандарты GPP. Вместе с тем, анализ показывает, что норма не несет больших затрат для фармбизнеса. Внедрение стандартов обеспечит безопасность для населения, рациональность использования лекарственных средств, их рецептурную реализацию. Кроме того, это исключит наличие фальсификатов на фармацевтическом рынке», – отметила представитель Комитета фармконтроля.