Законопроект разработан с учетом соблюдения интересов всех участников уголовного процесса. В нем проработаны три блока вопросов. Первый - усиление защиты прав граждан, второй – укрепление состязательности уголовного процесса, третий – оптимизация и дебюрократизация уголовного процесса.
В части усиления прав граждан предусматривается исключение необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования путем запрета регистрации уголовного дела в Едином реестре досудебного расследования, если специалист правоохранительного органа не подтвердит ущерб, а в случае гражданско-правового спора – нет акта налоговой проверки или обращения с жалобой в суд по налоговым правонарушениям.
«Исключить возможность возвращения дела прокурором следователю в целях устранения неполноты досудебного расследования при устранении существенных нарушений. Законодательно предлагается закрепить, что устранение существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства не может быть связано с неполнотой досудебного расследования», – сказала А. Муканова.
Кроме того, предусмотрено установление обязательного согласования с прокурором требования проведения ревизий и проверок деятельности субъектов предпринимательства по рассматриваемому уголовному делу.
«В настоящее время статьями 122 и 260 Уголовно-процессуального кодекса определены различные способы истребования лицом, осуществляющим досудебное расследование, от предпринимателей сведений, необходимых для временного их использования при производстве следственных действий. Поэтому предлагается определить единый порядок», – сказала вице-министр.
Она также отметила, что санкция по обыскам, личным обыскам и изъятиям устанавливает срок действия до десяти суток. Современные нормы Кодекса допускают случаи реализации таких санкций даже через месяц с момента их получения, а такие сроки реализации и применения в следственных органах вызывают обоснованное беспокойство в обеспечении законности и гарантий лиц, привлеченных к уголовному преследованию. В судах часто возникают споры по таким фактам, поэтому рекомендуется регламентировать и эти нормы, уточнила специалист в области юстиции.
Она добавила, что будет введен запрет на использование в качестве доказательства показаний лица, ранее являвшегося свидетелем, имеющим право на защиту. На практике часто бывает, что свидетели, имеющие право на защиту, впоследствии признаются подозреваемыми по делу. При этом нарушаются права лица, ранее находившегося в статусе «свидетеля, имеющего право на защиту». Ведь отличие подозреваемого от свидетеля в том, что его показания не могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном процессе. Поэтому свидетелю, имеющему право на защиту, в случае назначения и проведения экспертизы предлагается предоставить право задавать дополнительные вопросы перед экспертом, сказала вице-министр.