«Если поезд останавливается на одной станции, то жители других сел могли привезти сюда на спецмашине и или на электричке. Акиматы тоже помогли. Когда образовывались очереди, ставили палатки и организовывали концерт», - рассказала спикер.
Также 24 мая вопрос репродуктивного здоровья женщин был рассмотрен на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. Были затронуты вопросы оказания медицинских услуг девочкам-подросткам и акушерско-гинекологического обслуживания женщин фертильного возраста.
По мнению специалистов, по-прежнему отмечается риск рискованного сексуального поведения подростков, низкий уровень знаний о репродуктивном здоровье.
Эксперты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, ЮНФПА выделяют ряд современных тенденций в репродуктивном поведении казахстанских женщин, проживающих как в городе, так и на селе. Так, казахстанцы предпочитают не иметь детей в молодые годы и чаще рожают детей в более взрослом возрасте. Молодые женщины зачастую искусственно прерывают беременность, в результате каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом.
По мнению специалистов, эта проблема требует комплексного подхода, изучения всех факторов и особенностей репродуктивного поведения девочек-подростков и женщин. Остро стоит вопрос сохранения репродуктивного здоровья девочек и женщин. Среди женщин наблюдается рост онкологических заболеваний, чаще встречаются рак шейки матки и рак молочной железы.
Несмотря на высокий уровень знаний о контрацепции и желании ее применять, доступ населения к противозачаточным средствам серьезно ограничен. Согласно социологическим исследованиям, проведенным ЮНФПА, основной причиной низкого использования населением современных средств контрацепции является их высокая стоимость на фармацевтическом рынке страны при крайне низком бесплатном государственном обеспечении уязвимых групп населения, в том числе групп высокого риска.
«Эксперты отмечают актуальность проблемы создания полноценной инфраструктуры для сохранения репродуктивного здоровья женщин. Это касается женских консультаций, родильных домов, кабинетов планирования семьи, сельских больниц и фельдшерских пунктов, молодежных центров здоровья. Предоставление этих услуг нуждается в методической помощи и финансах. Проблемы со здоровьем у матерей и детей во многом зависят от доступности неотложной медицинской помощи. Наши эксперты призывают уполномоченный орган в первую очередь обратить внимание на эти аспекты», – отметила Ляззат Сулеймен.
Она также добавила, что проблема сохранения репродуктивного здоровья имеет общенациональное значение. В стране необходимо принять комплекс мер, позволяющих снизить материнскую смертность. В этом плане должна вестись активная последовательная работа всех уполномоченных органов. По информации заместителя председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, в стране функционирует достаточное количество кабинетов планирования семьи, однако 40% беременностей являются незапланированными, а доля пар, прошедших прегравидарную подготовку, не превышает 30%.