На пресс-конференции в СЦК одной из обсуждаемых тем на прошедшей неделе стало развитие сельских территорий. По официальным данным, на 1 января 2025 года в 6 179 сельских населённых пунктах проживает 7,5 млн человек. По итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в сельской местности составили 7,9 трлн тенге. Производительность труда в сельском хозяйстве за последние 5 лет выросла в 2 раза и достигла 4,2 млн тенге на одного работника.

Среди сёл, на которые можно равняться – село Родина в Акмолинской области и село Наги Ильясова в Кызылординской области. Как сообщили в министерстве национальной экономики, в настоящее время разработана Дорожная карта, в основе которой опыт села Родина. При этом совместно с госорганами прорабатываются вопросы его применения в населенных пунктах страны.

Для тиражирования можно брать не только опыт сел Родина и Наги Ильясова. В регионах нашей страны внедряется ряд перспективных решений, которые могут стать ориентиром и для других областей.       

 

Превентивные меры для предупреждения паводков

В областях, находящихся в зоне повышенного риска весенних паводков, проводятся укрепительные работы, ведется постоянный мониторинг обстановки, в т.ч. с использованием современных средств. К примеру, в Северо-Казахстанской области запущен совместный проект АО «Казахтелеком» и акимата региона «Единая инфраструктура дронов». Задействовано 8 дронов, которые с воздуха мониторят ключевые точки, подверженных паводкам: реку Шағалалы, город Тайынша; Тоқсан би, район Мусрепова; Сергеевское водохранилище; Покровку, Есильский район; мост Новоникольское; районы Тепличное и Прибрежное; Большая Малышка; Заречный, Кожевенный.

Дроны оснащены автоматической системой подзарядки, тепловизорами, что позволяет им работать в любых условиях. Они оперативно передают с воздуха данные о изменениях уровня воды и потенциальных угрозах, что позволяет службам быстро реагировать и оперативно принимать решения.

А в Атырауской области В Жылыойском районе русло реки Жем углублено на 2,5 м и расширено до 50 м. Кроме того, очищено и углублено на 80% русло канала Курсай. Помимо этого, район защищен трехуровневой системой защитных дамб общей протяженностью около 100 километров.

 

Опыт регионов по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий

Среди лидеров по подготовке рабочих специалистов и взаимодействию с работодателями – Павлодарская область. В рамках развития профессионального технического образования в регионе внедряется «Атлас новых профессий», создается «Альянс колледжей и компании ERG». С учетом опыта Павлодарской области министерству просвещения совместно с акиматами областей предстоит создать профильные «Альянсы колледжей и предприятий». Вместе с тем квалификации, разработанные в рамках «Атласа новых профессий» Павлодарской области, будут внесены в Классификатор специальностей технического и профессионального, послесреднего образования для получения диплома по завершении обучения.

 

Открытие новых социальных объектов  

В Алматы открылся новый современный Центр развития «Шабыт», который может принимать более 2500 детей. В центре есть интерактивные панели, ноутбуки и возможности для занятий музыкой, спортом.

В Карагандинской области в селе Касыма Аманжолова Каркаралинского района открылась новая амбулатория. Она оборудована всем необходимым, в том числе есть электрофорез и спирограф. Приём ведет врач общей практики. На ежедневной основе там работают четыре медсестры и одна санитарка.

Новые физкультурно-оздоровительные комплексы открылись в Жалагашском и Кармакшинском районах Кызылординской области. Кроме того, в Казалинском районе аул имени Актан батыра подключен к природному газу.

 

Туркестан получил статус «Город ремесленников»

По решению международной организации «World Craft Council» и согласованию со Всемирным советом ремесел Туркестан получил статус «Город ремесленников».  Ремесленная отрасль развивается в Туркестане с сохранением национальных традиций и с учетом современных тенденций. Керамические изделия местных мастеров отличаются красотой, изящными узорами и высоким качеством. В дальнейшем в рамках «особого статуса» предусматривается субсидирование 25% затрат ремесленников. Также в ближайшее время в городе планируется открытие Центра ремесленников.