В рамках прошедшей в стенах Службы центральных коммуникаций пресс-конференции представители Агентства РК по противодействию коррупции проинформировали представителей СМИ о предпринимаемых мерах по профилактике и искоренению коррупции.

Как отметил первый заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Олжас Бектенов, в целях повышения доверия со стороны населения к антикоррупционной службе концептуально определена стратегия модернизации кадровой политики, усилена роль Департамента собственной безопасности, изменена структура Агентства посредством создания 3 новых департаментов и 2 оперативно-следственных подразделений по выявлению и расследованию коррупционных правонарушений в квазигосударственном секторе, а также в судебных и правоохранительных органах.

Исполняя поручение Главы государства, Агентством подготавливается новый пакет антикоррупционных реформ, предусматривающий введение института отставки первых руководителей госорганов (акимов) и восстановление процедур антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

Руководитель проектного офиса «Adaldyq alańy» Мирас Қарғабай рассказал о принципах работы Интерактивной карты открытых бюджетов (publicbudget.kz). Данная карта позволяет гражданам в онлайн-режиме отслеживать эффективность использования бюджетных средств для строительства, ремонта и содержания социальных объектов и инфраструктуры в г. Нур-Султан, а также предоставляет возможность информирования о выявленных нарушениях 24 часа в сутки.

Кроме того, он проинформировал о проводимой работе по обеспечению экономии бюджетных средств посредством оптимизации служебных площадей госорганов и их переходу на формат «open space» (функционирует порядка 440 «open space», до конца года планируется открыть еще 580 по стране), а также по открытию сервисных акиматов с удобными фронт-офисами.

По информации старшего следователя 1-го департамента Агентства Данияра Бигайдарова, с начала 2019 года Антикоррупционной службой зарегистрировано 1 885 уголовных правонарушений, из которых 74% (1 395) являются коррупционными. Основную массу преступлений составляют факты взяточничества (711 или 37%) и хищений (684 или 36%).

Согласно статистике Антикоррупционной службы, на 4% больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений, что свидетельствует об усилении работы по пресечению преступлений с повышенной общественной опасностью (с 1 074 до 1 118). 95% установленного ущерба или 20,2 млрд. тенге возмещены в доход государства. В обеспечение причиненного ущерба наложен арест на имущество подозреваемых на сумму 417 млн. тенге (4,8 млрд. тенге).

Вместе с тем, Д.Бигайдаров отметил, что, уделяя внимание снижению репрессивности в уголовном судопроизводстве, Антикоррупционная служба в ходе расследования отдает приоритет применению альтернативных мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества (подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, залог, домашний арест).

В результате почти на треть сократилось число задержанных (с 143 до 101) и четверть – заключенных под стражу лиц (с 108 до 80). В совершении коррупции изобличены 882 лица, в том числе 22 руководителя республиканского, 71 областного, 82 городского и районного уровней. Значительное их число приходится на служащих акиматов всех уровней и их подведомственных организаций – 270, сотрудников полиции – 142 и работников органов государственных доходов – 52. Среди них 22 акима и их заместителей различных уровней.

В завершении пресс-конференции присутствующие представители СМИ были проинформированы о деятельности Call-центра «1424», оказывающего бесплатную информационно-консультационную поддержку гражданам и анализирующего коррупционные риски в деятельности госорганов.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!