О главных достижениях в социально-экономическом развитии Северо-Казахстанской области по итогам 10 месяцев 2019 года проинформировал общественность глава региона Кумар Аксакалов в ходе пресс-конференции, прошедшей в СЦК при Президенте.

Так, по информации акима области за 10 месяцев т.г. объем инвестиций региона в основной капитал вырос на 13,3% (РК – 8,2%), это 170 млрд. тенге, из которых 82% составляют частные инвестиции.

За отчетный период объем выпускаемой продукции в аграрном секторе вырос на 2,6%, в промышленности - на 1,1%.

Зафиксировано увеличение объемов строительных работ на 3,9%, жилья - на 2%, инвестиций в жилищное строительство – на 24%.

Внешнеторговый оборот за 3 последних года возрос на 13%, с увеличением объемов экспорта в 1,3 раза. В текущем году объемы экспорта увеличены на 15,4%, составив более 141 млн. долларов. Доля импорта сокращена на 1%. По итогам года ВРП ожидается на уровне 1 трлн. 300 млрд. тенге за счет сохранения базовых отраслей экономики.

Как отметил глава региона, Северо-Казахстанская область является одним из лидеров по производству продукции сельского хозяйства. За 3 года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 1,3 раза (с 411 млрд. тенге до 516 млрд.). В структуре экономики области сельское хозяйство занимает четверть ВРП. В текущем году североказахстанские аграрии вырастили и собрали более 5,1 млн. тонн зерна.

Стоит отметить, что регион является одним из лидеров с высоким уровнем диверсификации агропроизводства. Это увеличивает прибыль хозяйств и соответственно повышает доходы сельчан. С 2016 года площади масличных культур увеличены в 2 раза (1 млн. га), что составляет 35% от всех площадей по РК. В 2 раза увеличен экспорт масличных культур (с 75,8 до 157,6 тыс. тонн) в страны Европы (Бельгия, Польша, Латвия, Германия) и Россию.

В регионе функционируют 17 высокопроизводительных современных цифровых молочных ферм, из которых 3 комплекса на 1 600 единиц крупного рогатого скота созданы в текущем году. В 2020 году планируется построить еще 10 современных ферм на 5 тысяч коров, что позволит увеличить производство молока на 20 тыс. тонн в год.

В целях развития производств по переработке мяса в регионе запущены мясокомбинат ТОО «EMC Agro» и крупный свинокомплекс. В предприятие вложено 5 млрд. тг. инвестиций, благодаря чему производится 5 тыс. тонн мяса в год и выпускается 3 тысячи тонн готовой продукции.

В целом, внешнеторговый оборот переработанной (несырьевой) продукции с начала года составил 208 тыс. тонн на 83 млн. долларов (на 21% больше чем в 2018 году), из них 64 % экспортной направленности.

СКО является лидером по привлечению инвестиций в агросектор - четверть республиканского объема (86,3 млрд. тг) приходится на СКО. Только за последние три года в АПК области инвестировано более 200 млрд. тенге.

С целью повышения инвестиционной привлекательности региона открыта специальная экономическая зона «Qyzyljar», состоящая из 4-х субзон, 3 из которых выделяются под создание обрабатывающих производств, одна - под строительство. Это единственная специальная экономическая зона в приграничных регионах РФ и Казахстана. Сумма первоначальных инвестиций составит 160 млрд. тенге. Планируется создание 3 тыс. новых рабочих мест.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!