На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению принимаемых мер по противодействию насилию, совершаемого в отношении женщин и детей, а также результатов защиты Казахстаном пятого периодического доклада по выполнению Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

В качестве основного спикера пресс-конференции выступила председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

По информации Г.Абдыкаликовой за годы независимости Казахстан достиг значительного прогресса в области расширения прав и возможностей женщин и продвижения вопросов гендерного равенства. Присоединившись к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», Пекинской декларации, ратифицировав Факультативный протокол к Конвенции, Казахстан подтвердил гарантии соблюдения и защиты прав женщин.

Справочно:

  • По оценке Всемирного экономического форума, по рейтингу гендерного разрыва среди 149 стран Казахстан в 2018 году занял: по образованию - 30-ое место; по здоровью - 42 место; по реализации экономических возможностей женщин - 32 место;
  • Согласно отчета Программы развития ООН Казахстан в 2018 году вошел в рейтинг стран «с очень высоким уровнем гендерного развития» и занял 58 место среди 160 стран мира по индексу гендерного развития;
  • Казахстан является единственным государством на постсоветском пространстве, где в органах внутренних дел действуют подразделения по защите женщин от насилия (135 сотрудников).

Несмотря на принимаемые действия наблюдается рост уровня преступности в семейно-бытовой сфере: в 2017 году зарегистрировано 446 преступлений, в 2018 г. – 919 преступлений, за 9 месяцев 2019 года –759.

В т.г. вынесено 58 тыс. защитных предписаний и установлено более 6 тыс. особых требований к поведению правонарушителей в семейно-бытовой сфере. Оказана консультативная помощь 15 тыс. женщин, 1,5 тыс. женщин размещены в кризисных центрах.

В рамках ужесточения наказания за насилие против женщин и детей разработан проект закона «О противодействии семейно-бытовому насилию», который предполагает расширение перечня субъектов противодействия семейно-бытовому насилию, закрепление полномочий уполномоченных органов, определение механизмов взаимодействия между субъектами профилактики, увеличение сроков защитного предписания, внедрение процедуры прохождения правонарушителем коррекционной программы.

Кроме этого, инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам семейной и гендерной политики», в котором конкретизируется понятие дискриминации в сфере трудовых отношений, предусматривается ответственность работодателей за сокрытие фактов дискриминации, законодательно закрепляется ответственность обоих родителей в выполнении экономических, воспитательных, бытовых и других функций семьи, вводятся нормы, способствующие экономическому и политическому продвижению женщин.

В своем выступлении Г.Абдыкалыкова подробно остановилась на результатах защиты Пятого периодического доклада Казахстана о выполнении положений Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» в профильном комитете ООН в Женеве. По итогам защиты ООН положительно отметила проводимую Казахстаном работу по развитию гендерной политики.

«В предстоящий период планируется продолжить работу по реализации второго этапа Плана мероприятий Концепции семейной и гендерной политики на 2020-2022 годы, достижению целевых индикаторов Концепции, выполнению поручений Главы государства по формированию целостной системы защиты прав женщин и детей», - в заключении отметила Г.Абыдыкалыкова.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!